VIABILIDADE ECONÔMICA DA MODERNIZAÇÃO DO SISTEMA DE CONTROLE E AUTOMAÇÃO DE UMA USINA HIDRELÉTRICA - Pereira, Leonardo Henrique; Alvarenga, Samia; de Carvalho Puhle, Mayara (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
Devido a importância das usinas hidrelétricas na matriz energética brasileira, englobando 65,2% do total, torna-se relevante tratar sobre a viabilidade econômica da implementação de um novo sistema de controle e automação da mesma, sendo esse o objetivo deste estudo, tendo como foco uma usina X localizada na região centro-oeste do Brasil. Para tanto, realiza-se um estudo de caso amparado na metodologia de análise de investimentos e gerenciamento de projetos. Assim, após a coleta e a avaliação dos dados obtidos, foi atestado a viabilidade da implementação do projeto de modernização, tendo como base as premissas apresentadas no edital público “Eletrobras Furnas”. Ao fim, este trabalho também fornece um embasamento positivo para a requisição, se necessário, de novos estudos aplicados e detalhados para o tema abordado.