CONTRIBUIÇÃO DA PRÁTICA DE EXERCICIOS FISICOS NA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA DO SETOR DE AGRONEGÓCIO - Tommasini, Bruna (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
Este artigo buscou identificar a contribuição da atividade física na Qualidade de Vida no Trabalho. A vida moderna trouxe consigo consequências como sedentarismo e maior ocorrência de L.E.R. - Lesão por Esforço Repetitivo. Cabe às organizações identificar formas de auxiliar os colaboradores a encontrar o equilíbrio entre os diversos fatores que influenciam a Qualidade de vida para que este esteja mais satisfeito e tenha uma maior produtividade. O artigo é um estudo de caso por meio de questionários aplicado em 108 colaboradores de diversos departamentos e níveis hierárquicos. O resultado da pesquisa apontou que 51% dos colaboradores não fazem atividades físicas devido à jornada de trabalho, estudo (faculdade) e preguiça. Entre os que fazem atividade foram identificados benefícios como maior disposição para o dia-a-dia, redução de estresse, melhoria do sono e da autoestima, demonstrando assim que a atividade física contribui positivamente com a Qualidade de Vida no Trabalho. Para aumentar a participação dos colaboradores nas atividades físicas sugeriu-se a empresa a criação de campanhas de redução de peso, campeonatos/torneios para maior uso do campo de futebol, criação de horários e aulas diferenciados na academia.