O movimento dos sentidos de escravidão em artigos jornalísticos do Jornal Folha da Manhã do início do século XX - Machado, Carolina de Paula (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2017)
Buscamos compreender, neste artigo, o que designa a palavra escravidão em artigos do jornal “Folha da Manhã”, publicados entre os anos 20 e 30 do século XX. Essa pesquisa, que envolve também o jornal “Folha da Noite”, faz parte de uma pesquisa maior intitulada “Argumentação, textualidade, e designação na semântica do Acontecimento: os sentidos nos diferentes modos de escravidão”, que conta com o apoio da FAPESP, e é coordenada pela Profa. Soeli M. Schreiber da Silva e na qual sou pesquisadora associada. Realizada na perspectiva teórica da Semântica do Acontecimento, com esta pesquisa queremos observar que sentidos de escravidão estão presentes no funcionamento enunciativo de jornais de grande circulação no início do século XX, depois que a escravidão foi abolida, já era independente de Portugal há mais ou menos um século e vigorava o regime republicano. Nos recortes, analisamos a cena enunciativa e os domínios semânticos de determinação e, com isso, observamos uma rememoração de sentidos da época em que a escravidão vigorava no Brasil, como a antonímia com liberdade, mas ressignificada, no acontecimento enunciativo, como estado de escravidão, como feudalismo escravocrata, como tutela e autocracia quando o locutor-jornalista critica a República.