"Ao discurso, que nos uniu" . Para Eni Orlandi - Mariani, Bethania (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2025)
Este texto objetiva narrar a trajetória acadêmica e intelectual da professora e pesquisadora Eni P. Orlandi, entre o início da década de 1980 e o início do século XXI. Contar a trajetória de Eni Orlandi é também contar a história da institucionalização do campo disciplinar da Análise do Discurso, sob a perspectiva de Michel Pêcheux, no Brasil. Conto a história dessa brilhante intelectual a partir de fragmentos narrarrados por ela mesma emdiferentes publicações e, também, a partir da ótica de um testemunho pessoal, como aluna, mestranda e doutoranda no IEL, UNICAMP entre 1984 e 1996.