Relações apositivas: dinâmica dos lugares de enunciação nas relações de designação - Guimarães, Eduardo (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2025)
O objetivo geral deste texto é discutir alguns aspectos da constituição da designação no acontecimento de enunciação. Tal como temos feito, tratamos a designação a partir da posição que considera a relação com as coisas como produzida pela significação da linguagem: a produção da designação se dá pelo modo como se constitui a alocução no acontecimento de enunciação. A alocução é uma relação, dizendo de modo genérico, entre aquele que diz e aquele para quem se diz. As relações da alocução têm sido consideradas na semântica da enunciação, tal como tenho feito, no que chamo de cena enunciativa, que se organiza pelo agenciamento do falante, de um lado, em Locutor (o lugar daquele que diz) e, de outro, em alocutor (o lugar social do dizer), ambos com seus correlatos correspondentes: Locutário e alocutário.