Língua, semântica e história: a construção de sentidos sobre o delinquente - Massmann, Débora (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
A partir da perspectiva da Semântica Histórica da Enunciação ou Semântica do Acontecimento (Guimarães, 2002), este estudo se propõe a analisar a rede de significação que, historicamente, foi sendo produzida em torno da palavra “delinquente” na obra fundadora da criminologia científica. Interessa-nos analisar a reescrituração, um procedimento enunciativo que permite observar o modo como os sentidos vão se movimentando no acontecimento de dizer, colocando em funcionamento a memória, a história e o político.