O pretoguês como comunidade de prática: concordância nominal e identidade racial - Cerqueira, Fernanda de Oliveira (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
O presente trabalho visa demonstrar que a ausência de concordância de número em sintagmas nominais, reflete aspectos estilísticos da língua provenientes de identidade racial, como movimento emancipatório, quando produzidos no dialeto hip hop (SOUZA, 2009). Para tanto, é feita adoção da terceira onda da sociolinguística (ECKERT, 2005, 2012), a fim de identificar, em dados extraídos de músicas do gênero musical rap, que esse uso está diretamente atrelado a aspectos estilísticos decorrentes de consciência e identidade racial. Nesse sentido, assume-se que marcas linguísticas do pretoguês (GONZALEZ, 1983), no hip hop, implicam na existência de comunidades dessa prática.