A concorrência padrão x não-padrão em língua escrita: duas variantes em foco - Santos, Genivaldo Guimarães dos; Kanthack, Gessilene Silveira (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2021)
Neste artigo, apresentamos os resultados de uma pesquisa que investigou o uso variável de ter X haver, com sentido de existir, e ter auxiliar modal na estrutura ter de e ter que seguida de verbo infinitivo, com sentido de necessidade ou obrigação, a fim de verificar se as variantes consideradas não-padrão estão implementadas ou não em língua escrita monitorada. Para tanto, utilizamos como corpus entrevistas veiculadas em dois suportes, Revista Veja, de circulação nacional, e Jornal A Tarde, de circulação regional. Para fundamentar o trabalho, recorremos a pressupostos teóricos de duas vertentes sociolinguísticas, a Variacionista e a Educacional.