Operações enunciativas na interpretação textual: reflexões sobre a noção AMAR - Santos, Lidiany Pereira dos; Mantovani, Marlene Aparecida Viscardi; Barros, Solange Christiane Gonzalez (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2021)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre o trabalho de interpretação textual e linguagem realizada em sala de aula a partir da noção amar. As noções são captadas por meio de palavras, mas não correspondem a um léxico em uma determinada língua, porém apreendemos graças a linguagens específicas e, portanto, sempre através de léxicos, ou seja, por meio de operações enunciativas. Como se trata de atividades que envolvem questões de ensino, cabe ressaltar a importância de refletir sobre alguns fundamentos da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas – TOPE – do linguista Antoine Culioli. Embora o modelo teórico culioliano não esteja voltado exclusivamente para o ensino, contribui para o desenvolvimento da atividade de linguagem proporcionando o desenvolvimento linguístico-cognitivo do aluno, que constrói o domínio nocional e com sua criatividade reflete sobre a própria língua. A opção por esta Teoria Enunciativa justifica-se pelo fato de a considerarmos um referencial teórico fundamental para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem de língua e, consequentemente, o desenvolvimento linguístico-cognitivo do estudante.