To get – O verbo “coisar” da língua inglesa? A enunciação responde - França, João Daniel Passarelli (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
Este artigo se insere no modelo teórico denominado Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), proposto pelo linguista francês Antoine Culioli (1990). Nossa meta é analisar, sob a ótica culioliana, o uso da marca get, um dos verbos mais complexos da língua inglesa devido a sua extraordinária polissemia. Esta característica confunde seriamente alunos e falantes não nativos e eles frequentemente não conseguem entender o sentido deste verbo, conforme pudemos observar, empiricamente, em nossas aulas e em consultas a sites de dúvidas online. Baseados nos conceitos de noção e domínio nocional (CULIOLI, 1985), buscamos também estabelecer um diálogo entre a enunciação e o ensino de estruturas, campos considerados antagônicos, a fim de encontrarmos uma alternativa para o ensino pautado por práticas mecanicistas, o qual identificamos como predominante em nossas escolas. Para apoiar esta discussão, usaremos ocorrências de get extraídas de fontes variadas como os dicionários Cambridge, Longman e MacMillan, letras de canções, diálogos de filmes, nossa dissertação de mestrado e, ainda, exemplos de nossa própria autoria.