Gramatização, colonização e resistência - Pequeno, Vitor (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
A partir do materialismo histórico e da análise de discurso, pretendemos demonstrar a relação entre esquecimento, tecnologia e discurso. Se trata de uma retomada dos resultados de pesquisa em: Tecnologia e Esquecimento (2020), mas também uma extensão desses achados em direção a um reconhecimento da problemática decolonial, na medida em que ela pode ser expressa em termos materialistas. Nosso objetivo é esboçar onde as tecnologias de linguagem se localizam na organização das estruturas colonizatórias e demonstrar como esses processos se organizam nas sociedades contemporâneas em sua relação com as tecnologias digitais.