Tigrão e Tchutchuca: um acontecimento discursivo da reforma da previdência de 2019 - Nunes, Silvia Regina; Barbosa, Ana Paula; Ferraz, Felipe Souza; Mendes Junior, Hélio Ferreira; Sales, Cleiton de Souza; Souza, Jessica Queiroz De (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
O objetivo desse artigo é analisar discursivamente as formulações “tchutchuca com os ricos” e “tigrão com os pobres”, que marcou o entrevero entre o político do PT Zeca Dirceu e o então ministro da economia Paulo Guedes em um debate sobre a aprovação ou não do texto da Reforma da Previdência na CCJ (Comissão de Constituição e Justiça) da Câmara dos Deputados. Filiamos a nossa proposta de análise ao campo da Análise de Discurso, para compreender nas formulações dos sites o antagon!sta e Sensacionalista como se constituem diferentes efeitos de sentidos acerca de questões políticas e sociais, através do funcionamento da memória discursiva em seu desdobramento metafórico.