Linguagem e discurso: os sentidos de ‘civilidade’ no enunciado “povo-língua-nação” em língua portuguesa - Silva, Nilce Maria da; Costa, Waldiney Santana da (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
O estudo demonstra os sentidos de Povo-Língua-Nação presente no Decreto de Oficialização da Língua Portuguesa (LP) no Brasil em 1943. Apresenta análise discursiva do enunciado “CIVILIDADE” instituída a partir da imposição da Língua no país colônia até os dias atuais, citando ordens de Marquês de Pombal (1758) proibindo o uso da Língua Geral e, recentemente, o inscrito na Constituição Federal de 1988, quem consolidou a LP como Patrimônio Nacional. A fundamentação teórica baseou-se nas concepções da Análise do Discurso, amplamente difundida por Orlandi, e dialogam com as Histórias das Ideias Linguísticas (HIL) que se constituem um modo de observar a língua historicamente.