Eduardo mãos de pen drive: efeitos de sentidos na análise de um meme sobre a ida do deputado Eduardo Bolsonaro à Copa do Mundo no Qatar - Silva, Dalexon Sérgio da (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
: O presente trabalho analisa um meme publicado no dia 29 de novembro de 2022, no site do UOL, sobre a ida do deputado federal Eduardo Bolsonaro (PL-SP), à Copa do Mundo no Qatar, dizendo que a sua viagem durante a Copa do Mundo ocorreu para levar vídeos, em Inglês dentro de pen drives, "explicando a situação do Brasil à comunidade internacional". Tal acontecimento fez circular na internet inúmeros memes, gerando críticas tanto de opositores, quanto de apoiadores dele. Tomando o meme como materialidade discursiva, por meio da Análise Materialista do Discurso de vertente pecheuxtiana, este artigo analisa os efeitos de sentidos produzidos na circulação desse meme e o modo como funciona a memória discursiva a partir dele, que traz já-ditos e funcionamentos constitutivos na exterioridade pela historicidade, inscritos numa rede de memórias, nessa relação sempre constitutiva entre paráfrase e polissemia.