"É só uma gripezinha": a emergência dos discursos da necropolítica em tempos de pandemia - Vieira de Souza, Natanael; Puccinelli Orlandi, Eni (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
A partir de alguns enunciados como “É SÓ UMA GRIPEZINHA”, objetivamos, aparatados pelos dispositivos teóricos e analíticos da Análise do Discurso, elaborada por Michel Pêcheux na França e desenvolvida no Brasil por Eni P. Orlandi, no primeiro momento, estabelecer diálogos com os conceitos de Michel Foucault (Biopolítica e Biopoder) e Achille Mbembe (Necropolítica), afim de demonstrar como, nos discursos do ex-presidente Bolsonaro, em alguns momentos é manifestado o poder de soberania do Estado, sob o viés Biopolítico (política sobre a vida), agindo sobre a vida das massas. No segundo momento, queremos nos atentar para os discursos sobre o momento pandêmico que vivemos e os seus possíveis desdobramentos sobre a vida de trabalhadores, crianças e populações desassistidas, mediante o exercício de poder sobre as vidas das pessoas, a quem se dirigem as políticas de vida e de morte, estabelecidas pelo Estado no governo de Bolsonaro.