Línguas em disputa: a escrita do sujeito surdo em língua portuguesa : - Silva, Maria Norma Lopes Souza; Mota, Ilka de Oliveira (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
Tendo como filiação teórica a Análise de Discurso Materialista na interface com a História das Ideias Linguísticas, buscamos, neste trabalho, compreender os sentidos do ensino da Libras (Língua Brasileira de Sinais) na lei brasileira e o funcionamento discursivo da relação da Libras com a língua portuguesa escrita por sujeitos surdos. Para a análise, estabelecemos um corpus constituído de: 1) leis brasileiras que asseguram o uso da Libras e da língua portuguesa escrita pelo surdo; 2) um texto de sujeito surdo escrito em português. Os textos legais mostram a imposição da língua portuguesa escrita aos surdos e o texto do surdo, a resistência da Libras na escrita.