(In)Disposições ético-afetivas na mobilização do conceito de lugar de fala em espaços enunciativos informatizados - Campos, Jefferson Gustavo dos Santos; Silveira, Juliana da; Santos, Elaine de Moraes (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
Sob o viés das teorizações foucaultianas e da Análise de Discurso, tematiza-se o conceito “lugar de fala” como estratégia de instituição de consenso sobre quem está ou não apto a falar no interior de uma ordem discursiva dada. Parte-se da hipótese de que tanto são preteridos os efeitos dos espaços enunciativos informatizados sobre as condições materiais desses dizeres, como são desconsideradas as relações complexas entre poder e resistência na constituição das subjetividades implicadas no debate teórico-militante. Delinea-se, assim, a existência de (in)disposições ético-afetivas implicadas no âmbito teórico e prático da questão, as quais corroboram sentidos de (des)igualdade em disputa na sociedade capitalista contemporânea.