Discursividades, sujeitos e o sistema prisional: “pelo menos eles serviriam para alguma coisa antes de morrer” - Sobrinho, Helson Flávio da Silva; Calado, Magna Kelly da Silva Sales (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
O presente artigo, filiado à Análise do Discurso de Michel Pêcheux, trabalha com discursividades referentes ao sistema prisional e seu enlace nas redes de memória da formação social brasileira. Para tanto, analisaremos o comentário de uma ex-apresentadora de TV sobre os direitos dos animais, no qual desliza sentidos para afirmar que presidiários poderiam servir como cobaias para testes de remédios, vacinas e afins, pois “pelo menos eles serviriam para alguma coisa antes de morrer”. Em nosso estudo, consideramos que se reproduzem, nesses dizeres, evidências ideológicas sobre o sistema prisional e os sujeitos aí inscritos e, ao mesmo tempo, silenciam-se questões da (des)ordem capitalista