O discurso de mulheres da periferia: entre o dito e o não dito - Farias, Rosemeire Lopes da Silva; Rodrigues, Marlon Leal (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um recorte do estudo feito para a pesquisa de pós-doutorado em Letras da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), com o tema ‘A posição discursiva de mulheres da periferia: o protagonismo de trabalhadoras e donas de casa e a representatividade na política’. A intenção da pesquisa é estudar a posição discursiva adotada por mulheres simples, trabalhadoras comuns da periferia de Campo Grande-MS, destacando seus pensamentos, sua postura adotada na comunidade e suas estratégias para superar a imagem historicamente construída de que lugar de mulher não é na liderança. Como pergunta norteado temos: Como uma mulher simples, que mora na periferia, enfrenta o preconceito e os obstáculos que a sociedade lhes impõe? Pretendemos com o estudo identificar as estratégias discursivas escolhidas pelas mulheres e verificar nos discursos de que forma a linguagem e a identidade se articulam na construção da identidade da mulher líder comunitária. Como resultado desse estudo, elaboramos este texto que levanta um questionamento sobre o dito e o não dito, tendo como base algumas respostas apresentadas pelas entrevistadas na pesquisa em questão.