“Cor de pele de que(m)?”: a referencialidade na perspectiva semântico-enunciativa - Alencar Neto, Waldemar Duarte de; Costa , Joana Darc Rodrigues da (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
Partindo da premissa de que a enunciação tem o papel de evocar a pertinência dos enunciados às realidades discursivamente constituídas (Dias, 2018), este artigo visa compreender o referencial como o elemento a partir do qual se constrói a base da significação. A partir da análise de alguns enunciados e formações nominais, como “cor de pele”, mostramos que a relação entre as palavras e as coisas se dá pela significação, na busca pela compreensão dos sentidos e pelas circunstâncias enunciativas que geram sua pertinência no acontecimento.