Bullying e racismo no discurso de alunos vítimas de violência no espaço escolar - Pacífico, Soraya Maria Romano; Paula, Thaís Silva Marinheiro de (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
O funcionamento de um discurso discriminatório ainda está presente na escola e é uma das principais causas da prática de bullying e racismo. O objetivo deste artigo é analisar, consoante a Análise de Discurso pecheuxtiana, o discurso do sujeito-aluno no Ensino Médio, de uma escola pública do interior de São Paulo, que sofreu bullying no Ensino Fundamental. As análises apontam a naturalização do racismo e da prática do bullying, na escola, e os sentidos movimentam-se entre o silenciamento da vítima, em alguns casos, e a resistência, em outros.