Político e relações de poder: o atravessamento do discurso de ódio nas práticas discursivas de racismo - Souza, Márcia Regina de; Souza, Natanael Vieira de (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
Neste estudo, inscrito na teoria da Análise de Discurso Materialista, objetivamos analisar as discursividades sobre o racismo na relação com os sentidos de ódio advindos do campo político e social, produzindo uma regularidade. O país, que se constitui por um imaginário de diversidade cultural e alegria de seu povo, passa a ser significado como um lugar cada vez mais hostil. Propomos um percurso teórico-analítico que nos possibilite compreender quais relações de poder sustentam e legitimam as manifestações públicas de racismo. E qual o movimento de sentidos que faz com que o racismo e o ódio saiam de um espaço de interdição para um espaço de exposição. Selecionamos como material de análise o vídeo em que uma mulher branca açoita um homem negro em uma via pública na cidade do Rio de Janeiro-RJ e teve grande repercussão nas mídias digitais, por acionar sentidos relativos ao período escravista brasileiro.