Sentidos sobre a academia da saúde: deslocamento do belo para o saudável em uma política projetada para um sujeito universal - Correa, Flávio da Guia; Bressanin, Joelma Aparecida (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
Este estudo objetiva analisar os sentidos produzidos sobre o corpo do sujeito, por meio das academias populares, instaladas nos espaços urbanos, como forma de o Estado garantir o direito a uma vida mais saudável. A pesquisa se filia à teoria da Análise de Discurso materialista, seleciona como corpus de pesquisa a política pública do Estado, intitulada “Programa Academia da Saúde” instituído pela Portaria nº 2.681 de 7 de novembro do ano de 2013 e recorta como material de análise os discursos que comparecem no conjunto de aparelhos de exercícios físicos disponibilizados, ao ar livre, e em espaços públicos. Queremos entender como estas políticas, por meio do “Programa Academia da Saúde”, atuam como uma forma de intervenção do poder público na vida do sujeito, ou seja, visam formar na sociedade um sujeito saudável que possa produzir mais para os meios capitalistas, gerando mais lucro aos cofres públicos e menos prejuízos em hospitais nos cuidados/tratamentos variados de saúde. Além disso, depreendemos que a Academia Preventiva do Governo trabalha o imaginário de Sujeito Universal sem considerar suas diferenças.