“Bolsonarismo Radical”: sobre o discurso midiático e a banalização da violência - Magalhães, Raquel Anne Lucas; Silva, Silmara Dela (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
Neste artigo, nos propomos a refletir sobre o funcionamento discursivo-midiático acerca dos ataques do dia 8 de janeiro ao Congresso Nacional brasileiro. Ancoradas no dispositivo teórico-analítico da Análise de Discurso materialista, analisamos como tal acontecimento foi discursivizado por dois veículos de comunicação: a TV Unicamp e o Jornal Nacional. Em nosso gesto analítico, apontamos o modo como a formulação e a constituição das notícias produzem diferentes efeitos de sentidos, especificamente no sentido da adjetivação “radical” ao bolsonarismo, marcando, no fio do discurso, um movimento de disputas de sentidos já em curso via memória discursiva.