Tempo e espaço enunciam o memorável que constitui os sujeitos e as línguas no acontecimento de linguagem - Souza, Jocyare (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2017)
Este trabalho de pesquisa apresenta, sob a perspectiva teórica da Semântica do Acontecimento de Eduardo Guimarães (2005), os efeitos de sentido da nomeação tomada como um fenômeno histórico. Considerando o funcionamento semântico-enunciativo dos nomes que constituem nosso corpus (Domínios Semânticos de Determinação - DSD), procuramos, por meio de análise dos processos de linguagem que evidenciam marcas culturais, enfocar o acontecimento enunciativo em sua historicidade, buscando evidenciar em que segmentos dessa comunidade quilombola, cuja língua oficial é a Língua Portuguesa, a ancestralidade africana se mantém. Há, dentro dessa perspectiva, uma relação da língua com um falante que se apresenta como sujeito político e social da enunciação.