Visografia: uma nova proposta de escrita da língua de sinais - Benassi, Claudio Alves (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2019)
Neste artigo, pretendemos apresentar a Escrita da Língua de Sinais (ELS) VisoGrafia, desde sua concepção até a testagem em um curso de ensino de extensão, na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Essa proposta de grafia para as Línguas de Sinais surge de nossas inquietações frente ao ensino de ELS, no curso de Letras-Libras – Licenciatura da UFMT, cujos alunos não apresentaram boa aderência aos sistemas de ELS correntes. A VisoGrafia nasce da junção de caracteres e regras grafotáticas do SignWriting (SW) e da Escrita das Línguas de Sinais (ELiS), sistemas que influenciaram fortemente em sua criação, além da interação com alunos ouvintes e visuais (surdos) do curso de Letras-Libras – Licenciatura da UFMT. Nossa fundamentação teórica vem dos autores Barros, Barreto e Barreto, Olviedo, entre outros. O sistema se encontra totalmente constituído, testado e em fase de divulgação. Esperamos com este artigo, trazer ao conhecimento da comunidade acadêmica, esta proposta de grafia cuja viabilidade de leitura e de escrita foi testada com êxito.