La reduplicación de las señas: un recurso gramatical importante en la investigación y en la enseñanza de la Lengua de Señas Cubana (LSC) - Cordovés, Marianela Garau; Hernández, Eric Fernández (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2019)
Este artículo constituye una aproximación al estudio de un recurso gramatical de la LSC: la reduplicación de la seña. La propuesta surge a partir de los resultados de dos investigaciones cubanas. La primera de ellas es la caracterización del sustantivo como clase léxico-gramatical en la LSC (Garau, 2010), la cual enuncia en una de sus conclusiones que la reduplicación de la seña sustantiva constituye un importante recurso para la expresión del plural. La segunda investigación es un trabajo preliminar sobre las características que distinguen el verbo en la LSC (Suárez, Aragón, Garau, 2012). En su análisis, las autoras constataron que la reduplicación participa en la expresión de los aspectos continuativo e iterativo. El propósito principal es brindar una descripción que motive a los investigadores e instructores de la LSC a reflexionar sobre la importancia de este tema para las actuales descripciones lingüísticas y para el continuo perfeccionamiento de la enseñanza de la gramática de esta lengua.