A distribuição geográfica da forma pronominal a gente na fala do português europeu - Carvalho, Gislaine Aparecida de; Corrêa, Géssica Cristina Carvalho (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2019)
Este artigo mostra que a reestruturação no paradigma pronominal com a inserção de "a gente" no quadro de pronomes pessoais já não pode mais ser apontada como uma das diferenças sintáticas que distanciam o português europeu do português brasileiro. Para apresentar a distribuição geográfica da forma pronominal "a gente" no território continental português, as pesquisas seguiram os ritos da Sociolinguística Variacionista e mapearam em amostras de fala - entrevistas da coletânea do CORDIAL-SIN - a frequência de uso dessa expressão pronominal com o objetivo de verificar sua produtividade. Os resultados além de confirmar a consolidação dessa forma "inovadora", mostraram que o cânone pronome "nós" é pouco produtivo, especialmente na sua forma plena.