“A gralha soberba e o pavão” (Fedro): uma abordagem semiótica do sujeito - Almeida, Miguél Eugenio (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2019)
Na fábula A GRALHA SOBERBA E O PAVÃO(FEDRO), analisamos o comportamento soberbo da gralha e o comportamento defensivo do pavão humilhando-a pela sua condição limitada de sua formosura. Para tanto, ao investigarmos os comportamentos dos sujeitos gralhae pavão, actantes da narrativa, estamos apresentando as modalidades veridictórias, campo da semiótica objetal desses sujeitos. No caso, verificamos os sujeitos nas estruturas sêmio narrativas, contemplando a sintaxe narrativa superficial, a semântica narrativa, a sintaxe fundamental e a semântica fundamental, baseando-nos principalmente em Greimas e Courtés ([1979]).