Os sentidos da palavra “linguagem” na Gramática do Português Contemporâneo de Celso Cunha e Lindley Cintra: uma análise enunciativa - Reis, Rossana Oliveira; Souza, Priscila Taylana Carvalho de; Ventura, Adilso (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2019)
No presente artigo apresentamos os resultados da análise dos sentidos da palavra “linguagem” nos dois capítulos iniciais da Gramática do Português Contemporâneode Celso Cunha e Lindley Cintra (1998). Segundo a linha teórica que adotamos, a Semântica do Acontecimento, o sentido é constituído linguisticamente, ou seja, a significação é construída pelas relações de linguagem.E importa, para se observar estas relações de linguagem, compreender a temporalidade em que elas ocorrem. Assim, temos que a enunciação, ou acontecimento do dizer, é que estabelece esta temporalidade, na medida em que recorta um memorável (uma enunciação passada) e produz uma futuridade (latência de futuro), uma vez que, é nessa latência de futuro que se encontram as possibilidades de sentido.  O que fizemos, então, foi uma análise enunciativa do corpusem questão, considerando que, para Guimarães (2009): “O sentido é produzido pelo acontecimento da enunciação”, sendo que a enunciação é considerada como o momento no qual o Locutor, através das realizações enunciativas, entra em contato com aquilo que ele fala. O estudo foi feito observando os procedimentos enunciativos de reescrituração e articulação dentro do texto, para que pudéssemos assim construir o seu DSD (Domínio Semântico de Determinação), que, de acordo com Eduardo Guimarães (2007), apresenta o funcionamento do sentido de uma palavra na enunciação. Este nosso trabalho insere-se em um projeto de pesquisa que vem sendo desenvolvido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, projeto esse que busca compreender os sentidos da palavra interpretaçãoem materiais utilizados para ensino no Brasil.