Ocupar ou construir espaços? Uma Ética Cívica do Social - Orlandi, Eni (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2019)
Partindo da crítica posta pela relação entre cidadania – com dominância da instância do jurídico – e civilidade (H. Arendt, Sennett e outros) – com dominância da instância da pluralidade regida pelas formas de administração (eu diria “governo”) – e tomando a cidade como projeção de uma topografia discursiva (relações espaciais) onde jogam a unidade e a dispersão, procuraremos compreender como se dão as relações entre o pessoal e o impessoal, a exterioridade e a interioridade, a vizinhança e o banimento, que vão dar sentido aos mecanismos de sobrevivência da cidade e de seus habitantes.