A Poesia para Benveniste - Ventura, Adilson (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
A poesia, por ser um objeto que lida com a língua, deveria ser algo de grande interesse para linguistas, principalmente se pensarmos que ela, de algum modo, pode lidar com a língua de um modo bem específico. Essa questão nos toma de uma inquietação muito grande, já que, de um modo geral, temos poucos linguistas que se debruçaram diretamente nos estudos poéticos. Outros, de uma forma indireta, consideraram alguns aspectos da poesia, entretanto, sem fazer análises de poemas. Assim esse trabalho objetiva analisar os textos de Benveniste, linguista conhecido pelos estudos da enunciação. Para isso, fizemos, em um primeiro momento, um pequeno debate sobre sua teoria. Logo após, analisamos as ocorrências da palavra poesia em seus textos, a partir do escopo teórico da Semântica do Acontecimento, teoria proposta por Guimarães (2002, 2004, 2011). Utilizamos como método de análise os mecanismos enunciativos de produção de sentidos, que são a reescrituração e a articulação. Como resultados, chegamos à conclusão de que, para Benveniste, a poesia é um uso particular da linguagem pelo poeta.