O uso de gírias: crenças, preconceitos e identidades - Brandet Alves, Jéssica; Viana, Fernanda Cristina (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
A presente pesquisa visa analisar o que as gírias podem revelar do comportamento de alguns grupos sociais e de que maneira elas reafirmam sua identidade. Além disso, será analisado como o uso de gírias se realiza entre os grupos sociais, como pode identificar opiniões, crenças e preconceitos, além de compreender de que maneira as crenças sobre o uso de gírias podem afetar no comportamento social e linguístico dos informantes. Como instrumento de coleta de dados, foi aplicado um questionário em que, com os resultados obtidos, foram analisados os tópicos citados. Como resultados da pesquisa, os informantes apresentaram grande reprovação em relação ao uso de gírias, especialmente por mulheres, mostrando assim que as crenças dos falantes se manifestam sim por meio da linguagem.Palavras-chave: Gírias. Crenças e preconceito. Grupos sociais.