O papel das dicas articulatórias na percepção da fala. Uma concepção remodelada de uma antiga questão. - Lima, Wagner Ferreira (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
Sons da fala são realidades variáveis dependentes do contexto, uma das causas sendo a coarticulação vocal. Mas apesar disso a fala se mostra inteligível ao ouvinte, que supera as inconsistências acústicas por compensar a coarticulação. O objetivo desta exposição é fazer conhecer, tanto quanto possível, a clássica teoria motora da percepção da fala, para a qual a compensação é vista como dependendo do conhecimento vocal dos ouvintes. Uma vez que isso é essencialmente intermodal, essa teoria vem recebendo plausibilidade biológica das neurociências. Esse fato, ao lhe conferir generalidade, pode revigorar o papel dessa teoria na explicação da variação e percepção da fala.