A variação lexical no campo semântico vestuário e acessórios do Projeto Atlas Linguístico do Brasil - Nascimento, Carina Sampaio; Paim, Marcela Moura Torres (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
Este artigo visa investigar o léxico nos inquéritos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil, ALiB, e busca analisar os itens lexicais do questionário relativos ao campo semântico vestuário e acessórios, presentes no repertório linguístico de informantes da faixa I (18-30 anos) e da faixa II (50-65 anos). Este estudo, que se centra nas capitais e interiores do Nordeste e do Sul, será realizado na perspectiva da Dialetologia pluridimensional, buscando verificar as variações diatópicas e sociais, como as diageracionais, diassexuais, diastráticas. O ponto relevante continua no aspecto espacial, mas incluem-se os fatores sociais sexo, faixa etária e escolaridade nas análises dos dados, dessa forma, agregando, ao método geolinguístico, as variáveis estudadas pela Sociolinguística. Pretende-se investigar o léxico referente à área semântica vestuário e acessórios, buscando apresentar os condicionamentos socioculturais que atuam na variação semântico-lexical. No universo selecionado no que se refere ao Nordeste e à região Sul, com o total de 122 pontos, foram registradas dez denominações para a questão referente à pergunta 192, “como se chama um objeto fino de metal, para prender o cabelo”. Dessa forma, o resultado deste estudo possibilita a verificação de uma realidade espacial, mostrando diferenças e semelhanças nas regiões brasileiras.