A concordância verbal em textos produzidos por alunos do ensino médio da cidade de Garanhuns-PE - de Lima, Rafael Bezerra; dos Santos, Elionay Araújo (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar o fenômeno da concordância verbal (CV) em textos produzidos por alunos do ensino médio de uma escola pública da cidade de Garanhuns-PE. Para tanto, baseamo-nos no modelo teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]). Nosso corpus é constituído por 1349 ocorrências do fenômeno da CV (os meninos saiu / os meninos saíram), retirado de 156 textos escritos por estudantes dos 1º, 2º e 3º anos da escola selecionada. Verificamos que há variação da CV na escrita da comunidade em questão, porém a variante aplicação da regra normativa (os meninos saíram) é a mais usada e ocorre devido à posição do sujeito, distância entre sujeito e verbo e a natureza do sujeito.