Mato Grosso: um Estado, diversos falares - Silva, Mariza Pereira (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2021)
O multilinguismo caracteriza a existência, no interior de um mesmo território, de diferentes comunidades linguísticas. O objetivo deste artigo é mostrar através de um percurso histórico sobre o Estado de Mato Grosso, o multilinguismo que se instaurou nesse Estado nos últimos 50 anos e as consequências que isso vem causando no sistema linguístico da região, o mosaico linguístico que vem se tornando o falar mato-grossense. Para o desenvolvimento deste estudo, focou-se nas políticas de povoamento do Estado, processos migratórios e expansão territorial pelos quais Mato Grosso passou ao longo de sua história, principalmente na onda migratória provocada pela divisão do Estado em 1979. Apresenta-se aqui a área de estudo, e, para análise, focaliza-se na política de povoamento, nas ondas migratórias, como se deram e os efeitos por elas causados no sistema linguístico do Estado e, com base em elementos que dão sustentação teórica à área da pesquisa sociolinguística, busca-se entender a atual situação do falar mato-grossense. Os resultados do estudo apontam para a expansão territorial do Estado de Mato Grosso, seguida dos processos migratórios e da expansão populacional como fatores que muito contribuíram para a formação no interior do Estado de comunidades linguísticas, que levaram ao multilinguismo na região, contribuindo para que o Estado de Mato Grosso se tornasse um Estado com diversos falares.