O uso de ON e UP na ótica enunciativa – reflexões para o ensino de língua estrangeira - França, João Daniel Passarelli; Onofre, Marília Blundi (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2021)
Este trabalho se insere no quadro teórico da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), proposto pelo linguista francês Antoine Culioli. Nossa proposta é estabelecer relações entre o ensino de gramática e a enunciação, dois campos aparentemente incompatíveis. Para tanto, usamos como objeto de estudo as preposições on e up devido ao papel fundamental que preposições desempenham na construção de enunciados em inglês e também pelo fato de observarmos várias falhas na maneira como elas são ensinadas pelas abordagens mais tradicionais de ensino. Utilizando como suporte o conceito culioliano de noção, esperamos demonstrar como as teorias enunciativas podem contribuir para um maior entendimento do funcionamento destas estruturas e, consequentemente, contribuir para o aprimoramento de seu ensino.