A dinâmica do significado do enunciado pela lente da teoria enunciativa de Culioli - Campelo, Fernanda de Souza Pedroso; Cumpri, Marcos Luiz (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2021)
Este artigo defende que, entre uma ocorrência abstrata de uma unidade linguística e outra, constroem-se sentidos parcialmente identificáveis e sentidos inidentificáveis ao redor de um sentido privilegiado, geralmente extraído de uma ocorrência modelo. Para sustentar nossa hipótese, elegemos a (i) Teoria das Operações Predicativas Enunciativas – TOPE, que coloca o conceito de ‘noção’ em relevo, bem como de sua orientação e funcionamento em relação a um domínio e (ii) a análise das ocorrências do adjetivo “engraçado” em seis enunciados colhidos de nativos da cidade de Cáceres - MT (Brasil).