A operação de determinação nominal: o artigo indefinido e o pronome indefinido no processo de construção referencial - Facundes, Leonildes Pessoa (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
O artigo é um estudo sobre a operação de determinação nominal vista sob a perspectiva da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE). Tal perspectiva, por um lado, confronta-se com abordagens gramaticais predominantes no ensino que atribuem à noção de indefinição a classes de palavras, tais como o artigo indefinido e os pronomes indefinidos. Por outro lado, a TOPE ressalta a articulação léxico-gramatical, o que significa que os tradicionais campos linguísticos fono-morfo-sintático-semântico-enunciativo são reconhecidos em articulação. Dessa forma, questionamos a noção de indefinição aplicada às classes do artigo e dos pronomes indefinidos, pois o seu papel referencial é o mesmo dos artigos morfológicos, ou seja, são marcadores da mesma natureza na fronteira entre definição/indefinição. Concluímos que são movimentos léxico-gramaticais que estão em todas as classes gramaticais, na verdade são noções de indefinições geradas no texto.