Questões sobre o funcionamento semântico-enunciativo de FACA: por uma abordagem não referencial do substantivo - Francisconi, Leonam; Romero, Márcia (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
O substantivo FACA, comumente subclassificado concreto, é encontrado em usos nos quais tal definição não se verifica. Mesmo em trabalhos reconhecidos como o de Camacho et al. (2014), ainda se nota, em relação à classe do substantivo, uma abordagem por meio de um potencial de referência relacionado a um semantismo que lhe é próprio. Por este viés, FACA é um objeto semanticamente constituído, perspectiva da qual nos distanciamos. Propomos uma outra concepção de semantismo a partir de como se dá o seu agenciamento enunciativo. Ademais, sugerimos atividades que promovam a reflexão, por meio da manipulação de enunciados, sobre a construção da referência e o que se conhece por sentido.