Pensando a linguagem e a noção pelo marcador ‘(re)carregar’ - Alves, Elza Moreira; Cumpri, Marcos Luiz (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
Este artigo propõe abordar os conceitos de atividade de linguagem e de noção na Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas a partir da ilustração do comportamento semântico do marcador de operações ‘(re)carregar’, no português brasileiro. Para tanto, além de esmiuçarmos teoricamente esses conceitos, trabalhamos com seis enunciados a fim de vermos na prática como as noções se organizam próximas ou distantes de um centro privilegiado. Toda a observação está contextualizada, sobretudo, com base nos trabalhos de Culioli (1999, 1999a, 1999b), Franckel (2006, 2011) e Lopes (2009).