"O delírio do verbo". Uma reflexão em torno de características teórico-metodológicas da TOPE - Valentim, Helena Topa (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
Com o objetivo de revisitar algumas características teórico-metodológicas da TOPE, não se opta, neste artigo, por uma reflexão sistematizadora sobre a identidade na variação de uma forma linguística nem pela exploração teórica em torno de um qualquer conceito. Convocar-se-á, antes, para tal, alguns outros objetos, de natureza diversa. Alguns serão linguísticos, problematizações a partir de observáveis. Outros correspondem a textos de autores não linguistas, sobretudo de escritores e de poetas, que comportam intuições aproximáveis, ou mesmo em convergência com características teórico-metodológicas da TOPE. O mesmo se passa com outros objetos, no caso, não linguísticos, por exemplo, imagens ou instalações artísticas, que constituem outras formas de pensamento, não linguístico, e que, segundo propomos, auxiliam na compreensão de conceitos teóricos da TOPE.Procura-se dar um fio condutor à sequência destes fenómenos, com hipóteses descritivas baseadas no programa de trabalho culioliano, mas – frise-se – sem uma pretensão sistematizadora, mesmo quando cada caso o permitisse perspetivar. Propõe-se, por conseguinte, um levantar de problemas, numa perspetiva problematizadora e fundamentada no programa de trabalho de Culioli.