À propos des niveaux de représentation de l’activité de langage - Franckel, Jean-Jacques (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
Cet article s’intéresse aux trois composantes fondant l’activité de langage développées par A. Culioli : Représentation (le langage comme activité cognitive et symbolique) ; Référenciation (ce dont il s’agit quand est dit ce qui est dit) ; Régulation (l’intercompréhension et ses ratés : comprendre, se comprendre, se faire comprendre) dans leur articulation à d’autres formes d’activités cognitives, mentales, symboliques et sociales. Il examine en particulier des termes qui ont d’un côté le statut et l’acception que leur confère l’analyse linguistique dans la théorie de Culioli et de l’autre un ancrage plus général dans d’autres sciences humaines.