O ritual de posse presidencial e os “hacks” do povo - da Silveira, Juliana (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
Esse artigo tematiza a relação entre política e tecnologia, a partir da análise discursiva materialista de imagens da posse de Luís Inácio Lula da Silva, no ano de 2023, marcada pela quebra do ritual, devido à ausência do ex-presidente na cerimônia. Busca-se compreender o modo como as diferentes materialidades significantes em jogo articulam-se a partir de processos históricos e tecnológicos que, nos espaços enunciativos informatizados, atribuem sentidos determinados para povo, representante e democracia. Recorta-se, ainda, imagens de outras posses presidenciais, buscando compreender, de modo mais geral, o modo como o povo é/ou não distribuído nesses rituais.