Enunciados exclamativos: evidência e inferência - Moreno, António (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
Este texto tem objetivo de analisar e explicar o funcionamento enunciativo dos enunciados exclamativos que codificam um valor evidencial. Para tal considera-se, como ponto de partida, uma proposta explicativa segundo a qual o processo evidencial em causa nas explicativas é tipicamente uma inferência abdutiva. Para testar esta proposta são analisados exemplos contextualizados de enunciados exclamativos extraídos do primeiro capítulo de Os Maias. A análise demonstra que o processo inferencial subjacente aos enunciados exclamativos considerados é não abdutivo, mas, antes, dedutivo. Defende-se ainda que, nos exemplos considerados, a relação de negação entre uma situação esperada e uma situação constatada, que caracteriza qualquer enunciado exclamativo evidencial, ainda que inferencial dedutiva, pode corresponder a diferentes tipos de dedução.