O funcionamento da unidade linguística NOVO como marcador de abertura e fechamento de caminho à alteridade - Sousa, Isael da Silva; Pria, Albano Dalla (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
O nosso objetivo geral nesta pesquisa consiste em empreender um estudo da unidade linguística NOVO em posição atributiva com uma simulação de diálogo entre sujeitos. Para tanto, nos sustentamos teoricamente nos pressupostos da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), de Antoine Culioli e os seus seguidores. Organizamos os enunciados para as análise em dois grupos: NOVO anteposto ao nome e NOVO posposto ao nome. Os resultados da nossa pesquisa explicitam o funcionamento da unidade linguística NOVO enquanto marcador de mecanismos de abertura e fechamento de caminho à alteridade.