Cada um no seu “quadrado”: entre o simbólico, o político, o psicológico - Silva, Mariza Vieira da; Carvalho, Fabiola Gomide Baquero (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
Neste artigo, analisando o trabalho de Ana, que se articula entre o simbólico, o político e o psicológico, e tomando o corpo artístico, em sua materialidade discursiva como corpus, buscamos compreender os processos de subjetivação em relação a processos de significação de um sujeito singular e, ao mesmo tempo, de um sujeito histórico, reunindo questões que concernem à classe social, ao racismo e ao sexismo, em um país colonizado, marcado, em sua formação social capitalista periférica, pela escravização de índios e negros, a serem pensadas no processo histórico de escolarização brasileiro, em que se articulam Educação, Ciência e Sociedade.