(Des)Igualdades em análise: uma leitura materialista sobre sentidos atribuídos ao trabalho e às relações de trabalho enquanto direitos sociais - Souza, Mariana Jantsch de; Silva, Naiara Souza da (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2023)
Com aporte pecheuxtiano da Análise Materialista do Discurso, buscamos dar ênfase à questão das (des)igualdades sociais materializadas em sentidos atribuídos ao trabalho e às relações de trabalho enquanto direitos sociais. Nosso ponto de partida questiona: como sentidos sobre trabalho e relações de trabalho são (re)produzidos nas polarizações de classe que constituem a sociedade capitalista? Procuramos problematizar, refletir e contribuir para a compreensão do nexo entre ideologia e discurso, atentando para os funcionamentos discursivos que movimentam sentidos de desigualdade/subordinação, (in)visibilização e menosprezo aos direitos fundamentais da classe trabalhadora.