Educação para o consumo em livros didáticos de Língua Portuguesa do Novo Ensino Médio: uma análise discursiva - Paiva, Ramom da Silva; Silva, Francisco Vieira da; Lima, Francisco Renato (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar como se constituem discursos sobre a educação para o consumo em Livros Didáticos (LD) de Língua Portuguesa (LP) do Novo Ensino Médio (NEM). Para tanto, recorre-se aos subsídios teóricos de Michel Foucault, acerca do discurso e do poder, bem como de autores que refletem sobre a educação para o consumo, a exemplo de Gomes (2006) e Medina e Santos (1999). O corpus de análise compreende dois LD de LP, aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), de 2021, quais sejam: Linguagens em Interação, de Juliana Vegas Chinaglia, publicada pela Editora IBEP e Ser Protagonista - A voz das juventudes, uma obra coletiva, concebida, desenvolvida, produzida e publicada pela Edições SM. Embora as duas coleções de livros analisados abordem a temática de forma distinta, ou seja, cada um trabalha o consumismo por outra vertente, é perceptível que os materiais inseriram práticas de consumo a que os jovens estão habituados, sobretudo em relação às tecnologias digitais.